개인정보취급방침

누네빛안과(이하 ‘누네빛’이라 함)는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다.
병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 이용안내는 다음과 같습니다.

  • 1. 개인정보의 처리 목적

    누네빛은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.
    • 진단 및 치료를 위한 치료서비스 제공
    • 검사예약, 예약조회, 온라인상담 등 홈페이지 서비스 제공
    • 교육, 연구, 치료결과 추후 조사에 필요한 자료
    • 서비스 이용에 대한 통계
    • 고지사항전달, 불만처리 등을 위한 의사소통 경로로 이용
    • 새로운 서비스 및 행사정보 안내제공
    • 신규서비스개발과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료
    • 소비자 기본법 제 54조에 의거한 소비자 위해 정보수집
  • 2. 개인정보의 처리 및 보유기간

    • ① 누네빛은 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
    • ② 구체적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
      • 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때
      • 진료서비스의 제공을 위하여 수집한 경우 : 의료법에 명기된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관한다.
        다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유 할 수 있습니다.
  • 3. 개인정보의 제3자 제공 및 개인정보취급 위탁

    누네빛은 정보주체의 별도 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우 외에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다 누네빛은 현재 별도 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있지 않습니다. 다만, 웹 서비스 제공을 위해 웹 사이트 관리와 호스팅 서비스를 이용하고 있습니다.
    • ① 누네빛은 (웹 사이트 이용하면서, 수집된 개인정보에 대한 접근권한이 있는 수탁업체에게)위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • ② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
      수탁업체 위탁업무 내용 위탁 개인정보 항목
      ㈜픽스 웹사이트 관리 웹사이트 내 유지보수
      심플렉스 인터넷㈜ 웹호스팅 서비스 웹호스팅
  • 4. 서비스에 대한 책임과 이용제한 및 계약해지

    • ① 정보주체는 누네빛에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 1. 개인정보 열람요구
      • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 3. 삭제요구
      • 4. 처리정지 요구
      • 5. 처리하는 개인정보의 항목 작성
  • 5. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

    누네빛은 온라인 상담, 예약 등 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

    • ① 수집항목
      • 온라인예약 : 이름, 연락처, 나이
      • 온라인상담 : 이름, 연락처, 이메일주소
  • 6. 손해배상 및 면책사항

    누네빛은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 파기절차
      • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 파기 기한
      • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 7. 개인정보의 안전성 확보 조치

    누네빛은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

    • ① 개인정보의 암호화

      이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    • ③ 해킹 등에 대비한 기술적 대책

      누네빛은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    • ④ 개인정보에 대한 접근 제한

      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 8. 개인정보 보호책임자 작성

    • ① 누네빛은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      • [개인정보 보호책임자]
        • 성명 : 류 규 원
        • 직책 : 누네빛안과 원장
        • 소속 : 누네빛안과
        • 전화번호 : 051-810-5678
        • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    • ② 정보주체께서는 누네빛안과(http://nunevit.com 이하 ‘누네빛’) 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 누네빛은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 9. 개인정보 처리방침 변경

    이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
    • 공고일자 : 2017년 1월 19일
    • 공고일자 : 2017년 1월 19일